sergei_letov (sergei_letov) wrote in med_stud,
sergei_letov
sergei_letov
med_stud

Матрац-памятник героям Первой мировой войны

Оригинал взят у sergei_letov в Матрац-памятник героям Первой мировой войны
Завтра министр культуры Мединский объявит МАТРАЦ (вариант № 19) победителем конкурса проектов памятника Героям Первой мировой войны. Монстрообразный 19-й вариант сделан в стиле совковых "авангардных" памятников Гражданской войне, жутко перегружен фигурами, и не вяжется ни с эпохой Первой мировой войны, ни с современным искусством. Знамя 19-го проекта похоже на толстый полосатый матрац - аналогичное толстое знамя-матрац сделано на могиле Ельцина. Девушки, близкие к жюри конкурса, сказали что есть письмо от неглавного чиновника Главной Администрации с требованием сделать 19-й вариант победителем конкурса. Интересно, зачем конкурс делали? Надо было сразу без всякого конкурса дать заказ этому блатному автору, протащившему в финал аж четыре своих "шедевра". Все равно на всех наплевали ...


Три других проекта - №№20, 21 и 22 этого же редкого автора, продвинувшего в финал четыре своих монумента, различаются по голосам на порядки - один талант резинового масштаба. Везде используется один и тот же самодовольный солдат в хромовых сапогах (солдаты в Первую мировую ходили в обмотках) и одна и таже сестра милосердия (типа Пьеты, но это не Микеланджело). Получается, что одинаковые скульптуры в различном антураже имеют на порядок разное количество голосов. Значит голосовальщики скульптуры не смотрят, а так голосуют только проплаченные накрутчики. Публикаций с упоминанием 19 проекта мало. Отмечается авангардный характер композиции и его несоответствие реалиям Первой мировой войны. Пока преобладают отрицательные отзывы, такие как этот и этот.

Вариант №19 только недавно накруткой голосов подняли в пятёрку лидеров голосования. Ещё неделю назад 19-й проект имел голосов в четыре с лишим раза меньше, вот скриншот экрана недельной давности:



В последнюю неделю существенно изменились результаты 19, 22, 10 и 9 проектов памятника, остальные изменились менее чем на четверть. Сравните скриншот с текущими результатами голосования за проекты памятника на сайте военных историков (http://1914.histrf.ru/), где продолжаются тараканьи бега хакеров к 100-летию первой мировой войны.

Ряд публикаций и манипуляции с голосованием, характер которых наиболее похож на вброс голосов непосредственно аднинистраторами сайта, демонстрируют "мышиную возню" влиятельных авторов и средних чиновников Минкульта с целью продвижения высшему руководству сомнительных проектов памятника. Использование административного ресурса в святом деле просто непорядочно. Но в публикациях о конкурсе уже ясно выражены предпочтения неравнодушной аудитории и ряд проектов привлекает повышенное внимание. Определить их несложно путём просмотра публикаций по ключевым словам конкурса в Google за последний месяц. Действительно лучшие варианты отражают ценности наших Героев Первой мировой войны: православие, любовь к Отечеству и героизм. Есть лидеры официального голосования, которые практически обделены вниманием СМИ и блогосферы - считать их реальными кандидатами на победу в конкурсе нет смысла ввиду наличия "накрутки голосов" на сайте для голосования - о действительно достойных вариантах публикаций достаточно и понятно почему за них голосуют.

Проект наиболее соответствует текущей международной политике России (навоевались на сто лет вперёд) и нынешнему восприятию войны в среде нашей молодёжи. Вариант №29 сейчас не входит в лидеры голосования, но до начала накрутки голосов на сайте военных историков 29 вариант был в тройке лучших. Памятник отличается высоким художественным уровнем.
Есть надежда, что умные руководители Минкульта возьмут пример с МИДа, учитывающего интернет-публикации при принятии важных решений. Если Минкульт проанализирует публикации в интернете с реальными отзывами молодёжи (кому и нужен этот памятник) и со скриншотами накрутки голосов на сайте историков, тогда вероятность победы 29 проекта на конкурсе будет реальна.




Интересно, что даже в конце месяца голосования на сайте "История России" и на выставке в музее под 18 номером фигурируют совершенно разные проекты (халатность администраторов сайта):
На выставке под 18 номером представлен этот проект:


А на сайте "История России" под 18 номером представлен другой проект (ранее имевший номер 17):





Слабая защита сайта, позволяющая манипулировать голосами, халатность с проектом №18 при его отображении на странице голосования, вызывают недоверие к голосованию на сайте военных историков и подрывают авторитет организаторов конкурса. Нельзя начинать святое дело увековечивания памяти павших воинов и Героев Первой мировой войны с нечестного конкурса. Честь была одной из высших ценностей наших офицеров и солдат дореволюционной эпохи.

Остаётся надеяться, что Верховная власть накажет махинаторов и сделает достойный выбор при определении окончательного варианта памятника Героям Первой мировой войны.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments